За установку ГБО владельцы авто получат 30000 рублей

Вот уже несколько лет подряд повышаются цены на бензин и дизельное топливо, и, как результат, все больше водителей переходят на газ. Для этого необходимо установить на машину газобаллонное оборудование и собрать ряд документов. И если еще совсем недавно процедура регистрации была довольно длительной, то сейчас она становится проще. Более того, в ближайшее время некоторые водители получат «премию» за перевод машины на газ. Кто может рассчитывать на такой подарок от властей – далее в обзоре.

В связи с подорожанием бензина и «солярки» водители все чаще переходят на газ. Применение сжатого (пропан-бутан) или сжиженного (метан) газа дает возможность прилично сэкономить. Но, что неприятно, переход на ГБО оказывается сложнее, чем того хотелось бы. По процедуре владельцу машины нужно официально зарегистрировать изменение конструкции транспортного средства. За самовольную переделку машины – штраф.

К счастью, в ближайшее время ситуация должна существенно измениться. Как ранее мы уже писали на Novate.ru, владельцев машин с ГБО ожидают хорошие новости. В течение ближайших пяти лет в Санкт-Петербурге и Ленинградской области откроются новые заправки с «голубым топливом». И, что не менее приятно, водителей ждет 50-процентное снижение транспортного налога. Данная скидка рассчитана на 5 лет и должна простимулировать массовый перевод машин на газ. В случае успеха эксперимента такой же порядок введут и в других регионах России.

А буквально пару дней назад стало известно о начале новой программы «Развития рынка газомоторного топлива», разработанной Министерством энергетики России. Согласно ее положениям, уже в скором времени многие автолюбители смогут оборудовать свою машину всего за полцены. Главное условие – чтобы машина была не старше 5 лет.

В рамках данной программы Минэнерго владельцы легковушек, переведенных на газ, могут получить субсидию в размере до 27 тысяч рублей, за фургон – до 48 тыс. рублей, за автобус – до 111 тыс. рублей, за грузовик – до 147 тыс. рублей. При стоимости установки ГБО на легковой машине порядка 90 тысяч рублей эта сумма является существенной для многих водителей. На повестке дня также упрощение порядка оформления документации, для чего будут внесены изменения в регламент МВД.

В большинстве случаев перевод машины на газовое топливо не представляет никакого вреда для автомобиля. Напротив, у газа (как пропан-бутановой смеси, так и у метана) октановое число выше, чем у бензина, что практически исключает возможность появления детонации. Газовое топливо лучше сгорает, меньше загрязняет масло, становятся чище выхлопные газы, повышается ресурс двигателя. Главное в двигателях с ГБО – не допускать работы на бедной смеси.

Контакты Установка газа на авто в Джанкое